このところ、初夏の暑さと春先の低温が交互にやって来ています。人の身体は、寒暖差に敏感に反応し、体調を崩すことが多くなります。
5月の連休明けは、園児の体力以上のお出掛け・行動の負担に、寒暖差が加わり、欠席者も急増しました。
幼稚園生活に馴染んできた所での欠席は、大きな痛手です。まずは、園ありきの家庭生活を、もう一度工夫して頂ければと思います。
同じく5月の事でしたが、「交通安全教室」が、相模原警察署の交通課の方々により 指導を受けました。その署員の方から、星が丘幼稚園の園児さんは、きちんとお話を聴いている姿に、毎回関心しています。
とのお褒めの言葉をいただきました。その際、自転車事故の増加に伴い、親子共々ヘルメットの着用を徹底して欲しいとのお話がありました。我が身のために着用して下さい。