教育理論と実践の柱

当園は、「学び」には、より多くの体験や経験を、より専門的な指導・支援を元に与えていきたいとの想いを持ち、取り組んでおります。
その中で、体育あそび、英語あそび、アートあそび、ヒップ・ホップダンスレッスン、習字指導などの導入とし、専任講師による指導を行っております。

こうした教育活動は、強制してさせるものではなく、園児の興味・関心を呼び起こし、自ら参加してこそ、身に付くものであり、その為の教育観・指導方法こそが大切です。
各講師は、常に、園児の興味を引き出し、安全・安心で、楽しく参加できることを、一番の使命とし取り組んでおります。

• J・ピアジェ博士による認知発達論を研究・実践する『日本幼年教育会』に加盟。(47年)
    『めざましあそび』教育の実践…研究指定園
  • 『石井勲式漢字教育』実践49年…『漢字あそび』や『論語あそび』及び“立腰”の実践。
  • クリエイティブムーブメント(表現あそび)を発展させた、創作『表現劇』の研究・実践。
  • 生涯体育を目指した“楽しむ体育あそび”やパパイヤ式キッズダンスの正課導入。
  • 個性を引き出すアートあそびやお習字(年長)

体育あそび

英語あそび

ヒップホップダンス・レッスン

論語あそび

アートあそび

お習字

星が丘幼稚園の予定表

相模原市中央区星が丘3-5-10

星が丘幼稚園の行事

1. 2024.03.19

2. 2024.03.01

授業参観week!