子育て支援活動

ともだちたくさん!子育て支援事業

お子様の誕生から、将来の人間形成に関わる「幼稚園」入園までの子育て支援をさせて頂きます。
お子様の健やかな成長は、温かなご家庭と、「全人教育」「個性尊重の教育」を柱とした星が丘幼稚園が、手を取り合うことで、実現に近づきます。
喜びや苦労を、皆さまのご家庭に寄り添いながら、当園は、歩んで参ります。

未就園児教室【ひよこ教室】

例年ご好評を頂いている「ひよこ教室」は、次年度、当園に入園を希望されるご家庭のお子様をお預かりして行っている未就園児教室です。
月齢別クラスにより、週1回程度の登園により、基本的生活習慣(あいさつ、トイレ、活動のけじめ他)や集団行動、幼稚園園児と同様の活動体験(運動、食事、学び)、更には、当園の園行事への参加を通して、「学び」と「人を思う心」を育てていきます。

概要

• 満2歳になりましたら、随時受付けます。(入会審査有) 1クラス15名程度のクラス編成にてスタート
    • 火曜日、木曜日、金曜日のいずれか1日登園。
      登園:午前9時30分~40分
      降園:午前11時30分
    • 入会後、2か月後をめどに、母子分離と園バスでの登園が可能になります。
    • その後、9月頃から、昼食指導開始。(昼食はお弁当)
    • 11月頃より、午後1時30分降園となります。

※入会料、傷害保険料、授業保育料、園バス利用料、教材費(園指定の組帽子・スモック・上履き・キャラクターTシャツ・体育着・防災頭巾・めざましあそび教材他)がかかります。
詳細は、お問い合わせください。

随時募集中。
1歳6か月から面接可能。

満3歳児入園を開始いたしました

当園では、令和2年5月より満3歳児入園を開始いたしました。詳細は、『満3歳児入園【みかん教室】』ページをご覧ください。
満3歳児入園はこちら

登園の様子

園児と共に、ひよこのおともだちも園バス登園。
ひよこさんの登園を、先生やお兄さん、お姉さんからお出迎え!

ひよこ組の絵画(アートあそび)
ひよこ組さんも、新しい学びに挑戦!

食事の様子

ひよこさんでも、自分のことは、自分で出来るように!
ひよこさんも、がんばってます。

星が丘幼稚園の予定表

相模原市中央区星が丘3-5-10

星が丘幼稚園の行事

1. 2024.03.01

授業参観week!