年長組:リレーin小学校校庭

先週、緊急事態宣言の延長に伴い、園からメールが出ましたが、服装について書かれておりませんでした。

9月30日迄は、『体育着登園』のご協力をお願い致します。

小学校の教室をお借りして、『リレー』を行いました。

事前に、両クラス共に、リレーの走る順番を子どもたちで会議!

「どの順番にしたら良いか?」「勝つ為の作戦って?」

「速い人が、最後が良いんじゃない?」、「私は、ちょっぴりゆっくりだから、速い人の後ろにして欲しい…。」、「私走るの自信があるから1番がいいな。」、「7番は、ラッキーセブン!良い事あるよ!」等など、それぞれの声が出ました。

今日は、その声を聞いて、順番決めをし、小学校にて、1回勝負!

園庭で走るのとは、距離〔走る長さ〕、立地〔校庭は、土〕も違い…、少し戸惑う様子もありました。

走るのは、「楽しい!」けど、今日の様子では、「競走!!」というより、「ただ、走っている!」感じでしたので、「競う!」意識が少しずつ持てる様に、工夫していきます。

※靴が少し大きかったり、走りづらそうにしている姿がありました。靴のサイズを確認してみて下さい(*^O^*)。