本日は、餅つき!
先週から、おともだちはワクワク、ドキドキ!楽しみにしていました。
キッチンに見学に行くと、といであった餅米を見せて頂きました!
せいろです。これを使って餅米を蒸します。
餅工場に行くと、できたて・つきたてのお餅がきなこ餅になっていました。
きなこの服を着てかわいいね♪
いよいよ、餅をつくときがやってきました! 杵の持ち方を取り組んでいた虎組さん、準備バッチリ!
餅米を杵でつぶします。力を込めてぎゅっぎゅっぎゅ!
まずはおとうさんが、ペッタン!ペッタン! お父さん、格好良い~!
手返しの先生とも息、ピッタリ!
「すご~い!」の眼差し!
餅をついている写真は、フォトクリエイトの写真をご覧下さい!(^O^)
仕上げもおと~うさ~ん♪
「楽しかった~!」と帰ってきてしばらくすると…。
「お待たせ~!」ときなこ餅がやってきました~! 美味しそう~~!
まずは、2個ずつ…。
おかわりコーナー、長蛇の列…笑
1皿50個あり、4皿平らげたので200個のきなこもちを食べました!(*^_^*) お餅が初めてのおともだちも、「おいしい~!」と感激!!
美味しい顔~!!
本日、餅つきのお手伝いにご協力頂いた方、ありがとうございました!
美味しいお餅がおともだちに届きました★
園長先生からのお土産『カレンダー』を持ち帰っております。是非、お使いくださいませ。
明日は『体育あそび:トランポリン』です。